Белый жакет с рельефным декором

Белый жакет с рельефным декором

Даже самая малая доля эластана обеспечит модели хорошую посадку, а вязаному полотну пластичность. Микс узоров придется по душе тем, кто любит решать задачи посложнее.

Размеры:36/38 (40/42) 44/46
Вам потребуется:пряжа (50% шерсти альпака, 38% хлопка, 11% полиамида, 1% эластана; 150 м/50 г) — 300 (350) 400 г белой; спицы №7 и 8; круговые спицы №7; 3 декоративных цветка из белого фетра; 3 пришивающиеся прозрачные кнопки.

Резинка:
Количество петель кратно 4 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кром. петлей. Лиц. ряды: * 1 лиц., 2 изн., 1 лиц., от * повторять. Изн. ряды: петли провязывать по рисунку.
Структурный узор:
Количество петель кратно 4. Каждый ряд начинать и заканчивать кром. петлей.
1-й ряд: изнаночные петли.
2-й ряд: * из следующих 3 п. вывязать (= 1 лиц., 1 изн., 1 лиц.), 3 п. провязать вместе изнаночной, от * повторять.
3-й ряд: изнаночные петли.
4-й ряд: * 3 п. провязать вместе изнаночной, из следующей петли вывязать 3 п., от * повторять.
В высоту повторять с 1-го по 4-й ряд. При выполнении прибавок и убавок следить за тем, чтобы в ряду количество вывязанных петель и провязанных вместе петель было одинаковым.
Рельефный узор (на 19 п.):
Вязать по приведенной схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, накиды — изнаночными. В высоту повторять с 1-го по 6-й ряд.
Изнаночная гладь:
Лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.
Плотность вязания:
15 п. х 18,5 р. = 10 x 10 cм, связано структурным узором;
13,5 п. х 18,5 р. = 10 x 10 cм, связано рельефным узором. Образцы выполнены на спицах №8.

Выполнение работы.
Спинка:
На спицы №7 набрать 74 (82) 90 п. и вязать для нижней планки 6 см резинкой, при этом в последнем изн. ряду равномерно убавить 6 п. = на спицах 68 (76) 84 п.
Перейти на спицы №8 и работу продолжить, распределив петли узоров следующим образом: кром., 4 (8) 12 п. структурного узора, 19 п. рельефного узора, 20 п. структурного узора, 19 п. рельефного узора, 4 (8) 12 п. структурного узора, кром.
Одновременно, начиная от резинки, прибавить с обеих сторон для боковых скосов 6 раз в каждом 8-м р. и 2 раза в каждом 10-м р. (8 раз в каждом 8-м р.) 3 раза в каждом 6-м р. и 5 раз в каждом 8-м р. по 1 п., прибавляемые петли постепенно вводить в узор = на спицах 84 (92) 100 п.
Через 55 см = 102 р. от резинки закрыть с обеих сторон для плечевых скосов сначала 1 раз по 4 (5) 6 п., затем в каждом 2-м р. еще 2 раза по 4 п. и 1 раз по 5 п. (2 раза по 5 п. и 1 раз по 6 п.) 3 раза по 6 п.
Одновременно через 57,5 cм = 106 р. от резинки закрыть для горловины средние 34 п. и обе стороны закончить раздельно.
Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р. 1 раз 2 п.
Через 59,5 см = 110 р. от резинки закрыть оставшиеся 6 (6) 7 п. плеча.
Вторую сторону закончить симметрично первой.
Левая полочка:
На спицы №7 набрать 35 (39) 43 п. и вязать для планки 6 см резинкой, при этом петли распределить следующим образом: начать с кром., * 1 лиц., 2 изн., 1 лиц., от * повторять, закончить 1 лиц., кром.
Одновременно в последнем изн. ряду равномерно убавить 2 п. = на спицах 33 (37) 41 п.
Перейти на спицы №8 и продолжить работу, распределив петли узоров в следующей последовательности: кром., 4 (8) 12 п. структурного узора, 19 п. рельефного узора, 8 п. структурного узора, кром.
С правого края выполнить боковой скос, как описано для спинки.
Одновременно через 32,5 см = 60 р. от резинки убавить с левого края для формирования скоса выреза сначала 1 раз 1 п., затем 15 раз в каждом 2-м р. и 2 раза в каждом 4-м р. по 1 п. С правого края выполнить плечевой скос, как описано для спинки. Оставшиеся 6 (6) 7 п. закрыть на той же высоте, что и на спинке.
Правая полочка:
Вязать симметрично левой полочке.
Рукава:
На спицы №7 набрать 50 (58) 66 п. и вязать для планки 6 см резинкой.
Перейти на спицы №8 и работу продолжить структурным узором.
Через 32,5 см = 60 р. от резинки петли закрыть в одном ряду.
Сборка:
Выполнить плечевые швы.
На круговые спицы №7 набрать по передним краям полочек по 103 п., по краю горловины спинки 34 п. и вязать на всех 240 п. резинкой планку, при этом начать с изн. ряда и петли распределить следующим образом: начать с кром., вязать попеременно 2 изн., 2 лиц., закончить 2 изн. и кром. В лиц. рядах петли провязывать по рисунку. При ширине планки 3 cм петли закрыть по рисунку.
Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.
Нижние детали кнопок, распределив равномерно, пришить к планке левой полочки с лицевой стороны.
Верхние части кнопок пришить в соотв. местах к планке правой полочки с изнаночной стороны, декоративные цветочки пришить в тех же местах с лицевой стороны.

Verena Подиум №1/2019