Ажурный палантин с сочетанием узоров

Ажурный палантин с сочетанием узоров

Воздушный палантин удачно дополнит любой весенний образ. Переливающаяся на свету хлопковая пряжа, сетчатый и ажурный узоры смотрятся здесь особенно выразительно.

Размер:39 x 128 cм
Вам потребуется:пряжа (74% хлопка, 26% полиэстера;115 м/50 г) — 300 г розовой; спицы №5,5; декоративная брошь‑булавка.

Ажурный узор:
Количество петель кратно 20 + 1 п.: вязать по приведенной схеме. На ней даны все лицевые ряды и часть изнаночных. В неприведенных изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, накиды — изнаночными, лиц. скрещенные петли — изн. скрещенными. В ширину повторять раппорт, заканчивать петлей после раппорта. В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 36-й р., затем 1 раз с 1-го по 18-й р. = всего 54 р.
Сетчатый узор:
Количество петель кратно 3:
1-й ряд: лиц. петли.
2-й ряд: * 1 п. снять, как при лицевом вязании (нить протянуть за работой), 2 лиц., затем снятую петлю протянуть через эти 2 провязанные петли, 1 накид, от * повторять.
3-й ряд: все петли и накиды провязать лицевыми.
4-й ряд: 1 лиц., * 1 накид, 1 п. снять, как при изнаночном вязании (нить протянуть за работой), 2 лиц., затем снятую петлю протянуть через эти 2 провязанные петли, от * повторять, закончить так: 1 накид, 1 п. снять, как при изнаночном вязании, 1 лиц., затем снятую петлю протянуть через эту провязанную петлю.
5-й ряд: вязать, как 3-й р.
В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 5-й р., затем повторять со 2-го по 5-й р.
Патентный узор (на 3п.):
В лиц. рядах 3 п. провязать лицевыми; в изн. рядах эти 3 п. снять, как при изнаночном вязании, при этом нить протянуть перед работой и сильно натянуть.
Плотность вязания:16 п. х 24,5 р. = 10 x 10 cм, связано (спицы № 5,5) ажурным узором;
16 п. х 33 р. = 10 x 10 cм, связано сетчатым узором;
патентный край (на 3 п.) = 1 cм.

Выполнение работы.
На спицы №5,5 набрать скрещенными 207 п. и вязать, распределив петли узоров следующим образом: 3 п. патентного края, 201 п. ажурного узора, 3 п. патентного края.
Через 22 cм = 54 р. от наборного ряда на петлях ажурного узора работу продолжить сетчатым узором с патентными краями.
Через 17 cм = 57 р. от смены узора в следующем изн. ряду петли закрыть, чтобы образовался край с пико: 3 п. патентного края закрыть лицевыми, * 1 п. провязать лицевой, но не до конца: вытянутую новую петлю оставить на правой спице, а первоначальную — на левой, теперь 1-ю п. правой спицы протянуть через новую петлю = закрыть; на правой спице остается 1 п., первоначальная петля находится, как и прежде, на левой спице; ** на правую спицу сделать накид и петлю правой спицы протянуть через накид, от ** повторить еще 1 раз; затем первоначальную петлю с левой спицы провязать лицевой и через нее протянуть 1-ю п. с правой спицы, следующие 2 п. закрыть изнаночными, от * повторять = край с пико. В конце 3 п. патентного края провязать лицевыми.

Verena Подиум 1/2018