Ажурный кардиган с боковыми разрезами

Ажурный кардиган с боковыми разрезами

Высокие боковые разрезы – модная деталь, которая удачно использована в этом кардигане с ажурным узором в виде правильных ромбов.

Размеры:38/40 (46/48)
Вам потребуется:пряжа (100% льна; 105 м/50 г) — 550 (650) г серо-коричневой меланжевой; спицы №4,5 и 5; круговые спины №4,5.

Резинка:
Нечетное количество петель. Лиц. ряды: кром., попеременно 1 лиц., 1 изн., заканчивать 1 лиц. и кром.; изн. ряды: петли провязывать по рисунку.
Платочная вязка:
Лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.
Ажурный узор:
Количество петель кратно 16 + 3 п. Вязать по приведенной схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли и накиды провязывать изнаночными. В ширину начинать с петли перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта. В высоту повторять с 1-го по 16-й ряд.

Внимание!
При выполнении прибавок и убавок следить за тем, чтобы количество накидов и провязанных петель в ряду было одинаковым.

Плотность вязания:18,5 п. х 28 р. = 10 x 10 cм, связано ажурным узором спицами №5;
7 п. платочной вязки + кром. = 4 cм шириной (= планки разрезов и передние планки полочек).
Образцы выполнены на спицах №5.

Выполнение работы.
Спинка:
На спицы №4,5 набрать 99 (115) п. и вязать для нижней планки 5,5 cм резинкой.
Перейти на спицы №5 и работу продолжить, распределив петли узоров следующим образом: кром. + 7 п. платочной вязки = планка разреза, 83 (99) п. ажурного узора, 7 п. платочной вязки + кром. = планка разреза.
Через 23 cм = 64 р. от резинки вязание планок разрезов закончить и на всех петлях продолжить работу ажурным узором, включив с обеих сторон в узор по 7 п. планок.
Через 58,5 cм = 164 р. (62 cм = 174 р.) от резинки закрыть для плечевых скосов сначала 1 раз по 4 (5) п., затем в каждом 2-м р. 5 раз по 5 п. (2 раза по 5 п. и 3 раза по 6 п.).
Одновременно через 60 cм = 168 р. (63,5 cм = 178 р.) от резинки закрыть для горловины средние 21 (27) п. и обе стороны закончить раздельно.
Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п. и 1 раз 1 п.
Через 63 cм = 176 р. (66,5 cм = 186 р.) от резинки закрыть оставшиеся 5 (6) п. плеча.
Вторую сторону закончить симметрично первой.
Левая полочка:
На спицы №4,5 набрать 51 (59) п. и вязать для планки 5,5 cм резинкой.
Перейти на спицы №5 и работу продолжить, распределив петли узоров следующим образом: кром. + 7 п. платочной вязки = планка разреза, 35 (43) п. ажурного узора, при этом для 2-го р. закончить первыми 10 п. раппорта, 7 п. платочной вязки + кром. = передняя планка.
Через 23 cм = 64р. от резинки закончить вязание планки разреза и на всех петлях продолжить работу ажурным узором, петли планки включить в узор.
Через 33,5 см = 94 р. (37 cм = 104 р.) от резинки начать формировать скос выреза, для этого последние 2 п. перед планкой провязать вместе лицевой = на спицах 50 (58) п. Эту убавку повторить еще 8 раз в каждом 8-м р. (11 раз в каждом 6-м р.) = на спицах 42 (47) п.
С правого края выполнить плечевой скос, как описано для спинки.
Через 63 cм = 176 р. (66,5 cм = 186 р.) от резинки закрыть с правого края последние 5 (6) п. плеча и на оставшихся 8 п. вязать для бейки горловины спинки еще 10,5 (12) cм платочной вязкой. Затем петли закрыть.
Правая полочка:
Вязать симметрично левой полочке.
Рукава:
На спицы №4,5 набрать 49 (55) п. и вязать для планки 2,5 cм резинкой.
Перейти на спицы №5 и работу продолжить ажурным узором, при этом петли распределить следующим образом: для 1-го разм. начать с кром. и с последних 15 п. раппорта (при этом сначала в начале ряда петли вместе не провязывать, а вязать лицевыми), затем 2 раза выполнить раппорт, закончить кром.
Для 2-го разм. начать с кром. и с последних 2 п. раппорта, раппорт выполнить 3 раза, закончить первыми 3 п. раппорта и кром.
Одновременно, начиная от резинки, прибавить с обеих сторон для скосов 6 раз в каждом 8-м р. и 6 раз в каждом 10-м р. (14 раз в каждом 8-м р.) по 1 п., прибавляемые петли включать в узор = на спицах 73 (83) п.
Через 45 cм = 126 р. от резинки петли закрыть в одном ряду.
Сборка:
Выполнить плечевые швы. Выполнить шов бейки, бейку вшить в горловину спинки. Вшить рукава. Выполнить швы рукавов. Выполнить боковые швы, оставив нижние участки для разрезов открытыми.

Verena Подиум №1/2019